miércoles, 4 de agosto de 2010

Mil hojas de carrillera de cerdo ibérico con patatas asadas.




Ingredientes para cuatro personas:

4 Carrilleras de cerdo ibérico

5 Patatas grandes

1 Cebolla

Sal

Pimienta

Aceite de oliva

Para la salsa:

Los recortes de limpiar las carrilleras

150 gr. de setas o champiñones

3 Zanahorias

1 tomate grande maduro

1 Cebolleta tierna

1 Ajo

1 Hoja de laurel

Sal

Azúcar

Elaboración:

Limpiamos bien las carrilleras de telillas, grasas y recortes de carne, que reservaremos para elaborar la salsa.







Pelamos las patatas y la cebolleta.

Cortamos las patatas en rodajas gruesas (0′5 cm.) y la cebolleta en juliana. Salpimentamos.

En una bandeja para el horno hacemos una cama primero con la cebolleta y después con las rodajas de patatas.

Colocamos encima las carrilladas sazonadas.

Regamos con un chorrito de aceite de oliva y un poco de caldo de carne o agua.

Introducimos la bandeja en el centro del horno precalentado a 180º durante media hora aproximadamente, dándoles la vuelta a la carne hacia la mitad de la cocción.

En lo que se nos asan la carne y las patatas, ponemos una cazuela al fuego con unas gotas de aceite de oliva, en donde prepararemos la salsa del asado.

Cuando este humeante el aceite echamos la cebolla limpia y cortada en trozos junto con los recortes de las carrilleras.

Removemos, cuando veamos que está dorada la carne, añadimos el tomate pelado y cortado en dados, la hoja de laurel y las zanahorias limpias y cortadas en rodajas, sazonamos con sal y una pizca de azúcar.

Removemos y cubrimos todo con agua o caldo de carne.

Dejamos que cueza durante veinte minutos desespumando de vez en cuando.

Una vez tengamos todo cocido, añadimos a la cazuela 5 rodajas de patatas asadas (1 patata) y el caldo de asar las carrilleras.

Pasamos por la túrmix (yo utilicé la Thermomix), y lo colamos con un “chino”.

Reservamos la salsa en un cazo limpio. Si ves que está algo líquida puedes hacer dos cosas: la primera ponerlo a reducir al fuego o añadir más patata asada.

Una vez estén asadas y templadas las carrilleras, las cortamos en filetes finos y nos ponemos a montar los platos.

Utilizaremos una patata asada y una carrillera por plato o persona.

Empezamos poniendo un poco de salsa en el fondo del plato, una rodaja de patata, unos filetes de carrillera, más patata, más carrillera y así hasta utilicemos cada porción en cada plato.

Nota final:

Como podrás comprobar (si la realizas) es un plato muy sabroso de sabor con unas texturas muy agradables al paladar, que gustará a toda la familia.

El plato le puedes acompañar de una ensalada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario