Mil hojas de carrillera de cerdo ibérico con patatas asadas.
Ingredientes para cuatro personas:
4 Carrilleras de cerdo ibérico
5 Patatas grandes
1 Cebolla
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Para la salsa:
Los recortes de limpiar las carrilleras
150 gr. de setas o champiñones
3 Zanahorias
1 tomate grande maduro
1 Cebolleta tierna
1 Ajo
1 Hoja de laurel
Sal
Azúcar
Elaboración:
Limpiamos bien las carrilleras de telillas, grasas y recortes de carne, que reservaremos para elaborar la salsa.
Pelamos las patatas y la cebolleta.
Cortamos las patatas en rodajas gruesas (0′5 cm.) y la cebolleta en juliana. Salpimentamos.
En una bandeja para el horno hacemos una cama primero con la cebolleta y después con las rodajas de patatas.
Colocamos encima las carrilladas sazonadas.
Regamos con un chorrito de aceite de oliva y un poco de caldo de carne o agua.
Introducimos la bandeja en el centro del horno precalentado a 180º durante media hora aproximadamente, dándoles la vuelta a la carne hacia la mitad de la cocción.
En lo que se nos asan la carne y las patatas, ponemos una cazuela al fuego con unas gotas de aceite de oliva, en donde prepararemos la salsa del asado.
Cuando este humeante el aceite echamos la cebolla limpia y cortada en trozos junto con los recortes de las carrilleras.
Removemos, cuando veamos que está dorada la carne, añadimos el tomate pelado y cortado en dados, la hoja de laurel y las zanahorias limpias y cortadas en rodajas, sazonamos con sal y una pizca de azúcar.
Removemos y cubrimos todo con agua o caldo de carne.
Dejamos que cueza durante veinte minutos desespumando de vez en cuando.
Una vez tengamos todo cocido, añadimos a la cazuela 5 rodajas de patatas asadas (1 patata) y el caldo de asar las carrilleras.
Pasamos por la túrmix (yo utilicé la Thermomix), y lo colamos con un “chino”.
Reservamos la salsa en un cazo limpio. Si ves que está algo líquida puedes hacer dos cosas: la primera ponerlo a reducir al fuego o añadir más patata asada.
Una vez estén asadas y templadas las carrilleras, las cortamos en filetes finos y nos ponemos a montar los platos.
Utilizaremos una patata asada y una carrillera por plato o persona.
Empezamos poniendo un poco de salsa en el fondo del plato, una rodaja de patata, unos filetes de carrillera, más patata, más carrillera y así hasta utilicemos cada porción en cada plato.
Nota final:
Como podrás comprobar (si la realizas) es un plato muy sabroso de sabor con unas texturas muy agradables al paladar, que gustará a toda la familia.
El plato le puedes acompañar de una ensalada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario